2018年02月20日
星期二
农历:2018年一月初五
致全县卫生计生工作者的一封信                     健康扶贫相关病种信息                     奉节县分级诊疗知识宣传单                     纪检监察科:县卫计委纪委廉洁提示                    
您的位置: 首页  >  党政公开  >  党政信息  >  渝卫办发﹝2017﹞254 号 重庆市卫生和计划生育委员会办公室关于做好元旦、春节期间卫生应急工作的通知
渝卫办发﹝2017﹞254 号 重庆市卫生和计划生育委员会办公室关于做好元旦、春节期间卫生应急工作的通知
发布时间:2018-01-02 09:42:41 编辑:wsjg 点击量:140次

各区县(自治县)卫生计生委、两江新区社发局、万盛经开区卫 生计生局,各委属医疗卫生单位,陆军军医大学各附属医院、解

放军 324 医院、武警重庆市总队医院:

元旦、春节等节假日期间,人口流动频繁,各类突发事件公 共卫生风险因素相对较多。为进一步加强元旦、春节期间卫生应 急工作,切实保障广大人民群众生命安全和身体健康,现就有关事宜通知如下:

一、 高度重视,层层压实卫生应急工作责任

各区县(自治县)卫生计生部门、各级各类医疗卫生单位要深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心,强化风险意识、反恐怖意识,坚 持底线思维,深刻分析、排查、梳理本地、本单位存在的安全风

险,进一步加强工作部署,抓好工作细节,层层压实责任,要把 卫生应急工作作为近期重点工作之一,切实排查消除存在的隐患 和风险,把突发事件防范工作落实到实处。

二、做好准备,及时开展突发事件紧急医学救援

各区县卫生计生行政部门和各级医疗机构要按照《重庆市主 城核心街区重大节假日卫生应急备勤方案(试行)》(渝卫办应急发﹝2016﹞286 号)《关于进一步明确市级反恐卫生应急处置队 伍力量编成的通知》(渝卫办发﹝2017﹞172 号)等方案和通知 要求,严格落实元旦和春节期间卫生应急备勤工作,做好急救药 品器械储备和急救车辆运行情况检查维护,加强急诊科室的力量 配备,确保急救绿色通道畅通,确保突发事件发生后能够迅速调集队伍,及时、有效地开展医疗救治工作。

各区县(自治县)卫生计生行政部门要加强与政府应急、交通、公安、气象等部门的信息沟通,及时掌握突发事件和气象信

息,及时、有序、有效地组织开展各类突发事件紧急医学救援工 作。

三、加强监测,切实做好突发公共卫生事件防控工作

要以人感染 H7N9 流感和不明原因肺炎监测为重点,切实加强秋冬季传染病防控工作。冬季是人感染 H7N9 流感疫情高发期,各区县(自治县)要确保防控意识不松懈,坚持监测关口前移、重心下移,将工作部署落实到每一个医疗卫生机构,尤其是要加强对基层医疗卫生机构指导,做到早发现、早诊断、早治疗、早处理。医疗机构要严格落实预检分诊制度,切实加强传染病病例的诊断、报告和治疗,要严格执行传染病有关管理制度和操作规范,落实医务人员的个人防护。各级疾病预防控制机构要确保网络直报系统正常运行,做好突发公共卫生事件监测工作,同时做好调查处理及应急队伍、技术和物资准备。

四、加强应急值守,及时报告相关信息

各区县(自治县)、各单位要加强应急值守,认真落实领导带班制度,加强节日期间卫生应急工作的督促检查。要严格执行 突发生事件信息报告的有关规定,保证信息畅通,确保突发事件 信息快速上报和卫生应急快速响应。对节日期间发生的各类突发 公共卫生事件、重大灾难事故的医疗卫生救援信息要按照相关要求及时上报。

 


                                                                                 重庆市卫生和计划生育委员会办公室

                                                                             2017年12月26日