2018年02月20日
星期二
农历:2018年一月初五
致全县卫生计生工作者的一封信                     健康扶贫相关病种信息                     奉节县分级诊疗知识宣传单                     纪检监察科:县卫计委纪委廉洁提示                    
您的位置: 首页  >  便民服务  >  科普知识  >  留守儿童健康教育核心信息
留守儿童健康教育核心信息
发布时间:2018-02-01 09:38:20 编辑:wsjg 点击量:42次

一、心理健康

1.沟通交流——自立自强,多理解父母外出的艰辛,多与家人、老师、兄弟姐妹和亲友交流,培养积极乐观、健康向上的心理品质和良好的社会适应能力。

2.互帮互助——多与同学聊天、玩耍,多分享积极、开心的事,与同伴友好相处、互相帮助。

3.情感支持——遇到不开心的事情,要及时向家人、老师和朋友倾诉,寻求抚慰和情感支持。

4.青春期健康——学习、了解青春期生长发育知识,学会处理好青春期的情感或冲动。

二、预防伤害

5.安全环境——在熟悉、安全的地方玩耍;不要远离家人或老师,不要独自外出;一旦受伤或遇到危险,及时寻求救助。

6.识别危险——学会识别高压、易燃、易爆、剧毒、放射性等常见危险警告标志,远离危险物。

7.预防溺水——不到江河湖泊、池塘等开放性水域游泳、玩耍。别人溺水时,要先确保自身安全,不要贸然下水救人。积极寻求成人帮助。

8.道路安全——识别交通标识,遵守交通规则,不随意横穿马路,不在马路上追逐玩耍。

9.小心火、电——不玩火;不用湿手触摸电器,避免触电或烧烫伤。

10.预防抓咬——不要随意逗犬、猫,远离无主犬、流浪犬;被犬、猫抓伤、咬伤后,要及时告诉看护人或老师、父母,立即冲洗伤口,并尽快注射抗狂犬病免疫球蛋白(或血清)和狂犬病疫苗。

11.保护自己——坚决拒绝他人触摸你的隐私部位;一旦发生,及时告诉家人或老师等值得信赖的人,必要时拨打110报警,主动寻求帮助。

12.积极求助——遭到他人殴打、恐吓、辱骂或索要钱财,要及时告诉看护人、老师、父母,或向公安机关等机构寻求帮助和保护。

三、膳食营养

13.合理膳食——坚持食物多样、荤素搭配,多吃蔬菜、水果、奶类和豆制品。

14.饮食习惯——坚持吃早餐,不挑食、不偏食、不暴饮暴食。

15.零食选择——合理选择零食,学会查看食品包装标签和营养标签,不吃、不买过期、变质或没有标签的食品。

16.合理饮水——多喝白开水,尽量不喝饮料。

四、行为习惯

17.身体活动——加强体育锻炼,每天坚持户外运动1小时以上。

18.睡眠休息——早睡早起,每天保证810小时睡眠。

19.卫生习惯——饭前便后要洗手,勤洗澡、勤换衣、勤理发、勤剪指甲,不乱扔垃圾。

20.口腔卫生——早晚刷牙,饭后漱口。

21.预防近视——看书、写字时注意姿势和光线,看电视、用电脑、玩手机不要连续超过1小时。

22.不共用物品——不与他人共用毛巾、牙刷、水杯、脸盆、脚盆、拖鞋等私人用品。

23.不随地吐痰——不近距离对人大声说话,咳嗽、打喷嚏时遮掩口鼻,不随地吐痰。

24.远离烟酒——不吸烟,不饮酒。

25.拒绝毒品——吸毒毁灭自己、祸害家庭、危害社会,一定不能沾染毒品。

26.避免网瘾——上网时多学知识,少玩游戏,避免网络成瘾。

五、卫生服务

27.获取信息——主动学习健康知识,掌握必备的自救互救知识和技能,做自己健康的主人。

28.及时就医——受伤或觉得身体不舒服时,要及时告诉家长或老师,不要拖延或自行用药。

29.急救电话——需要紧急医疗救助时拨打120,需要报警时拨打110,发生火灾时拨打119