2018年02月20日
星期二
农历:2018年一月初五
致全县卫生计生工作者的一封信                     健康扶贫相关病种信息                     奉节县分级诊疗知识宣传单                     纪检监察科:县卫计委纪委廉洁提示                    
您的位置: 首页  >  便民服务  >  科普知识  >  六个方法让血脂更健康
六个方法让血脂更健康
发布时间:2018-02-12 11:44:26 编辑:wsjg 点击量:29次

在中国,每10个成年人里,就有4个血脂异常。

血脂高本身没什么大症状,但它会危害心脑血管的健康,引起心梗、脑中风等严重疾病。

 

早餐吃点全麦食品

健康早餐,可以从一碗燕麦粥开始。燕麦属于粗粮,粗粮中的碳水化合物和膳食纤维能提供上午所需要的能量,还能维持很久的饱腹感,午餐也不会吃太多,一举两得。如果你想直接买全麦食品,记得看看包装上的配料表,要买主要原料是糙米、燕麦和大麦的。

 

控制油脂  少吃动物脂肪

控制油脂并不是说一点油都不能吃,而是应该在均衡饮食的基础上,少吃点油,吃点健康的油。选择富含多不饱和脂肪酸的油脂。例如菜籽油、橄榄油,鱼类、坚果等。少吃饱和脂肪酸多的脂肪。例如黄油、棕榈油、肥肉等动物性脂肪。控制油脂的总量。不能因为是比较健康的油,就随意吃。

 

吃饭就吃七分饱

吃多了容易胖,这很好理解,那吃多少才合适?推荐大家吃饭就吃七分饱。什么才是七分饱?对照下面这张图就知道。

 

 

吃健康的零食

空闲的时候,总想找点儿东西占领嘴巴。很多人说吃零食不好,其实完全有办法吃得健康一点,比如这几种零食:坚果:别买油炸、糖衣和盐焗的,选原味的,每天吃 30 克左右。水果:这个不用说,既补水又补维生素,别吃太撑,也别当饭吃就好。酸奶:尽量选原味的、少糖的。

 

适量运动,控制体重

高血脂、高血压、糖尿病都和肥胖有关,这些疾病都会影响血管壁结构,容易形成粥样硬化斑块。坚持每周 5 天,每天 30 分钟的中等强度运动,有助于控制血脂,并降低中风和心脏病的风险。

 

听医生的话

必须强调的是,好的生活方式是身体健康的基础,但不能替代药物治疗。如果血脂高到了要吃药的地步,就乖乖听医生的,按时吃药,并定期检查。坚持药物治疗,同时控制饮食多锻炼,就可以有效控制好血脂水平,让心脑血管更健康。