2018年02月20日
星期二
农历:2018年一月初五
致全县卫生计生工作者的一封信                     健康扶贫相关病种信息                     奉节县分级诊疗知识宣传单                     纪检监察科:县卫计委纪委廉洁提示                    
您的位置: 首页  >  便民服务  >  科普知识  >  健康科普:如何量血压
健康科普:如何量血压
发布时间:2018-02-13 09:56:51 编辑:wsjg 点击量:29次

越来越多的人出现高血压,经常需要自己在家量血压。那么,你真的明白如何量血压吗?哪个时间量血压最准?该用什么样的血压测量计你又知道多少呢?哪一种血压测量方法科学准确呢?搞不清楚这8件事,你的血压都白量了!

 

1、量血压左手还是右手?

无论男女和是否有高血压病,一般都是测量右上臂血压。通常,人的右手血压比左手高5~10mmHg,这是因为右手肱动脉来自于头臂干的分支,左手肱动脉来自左锁骨下动脉。头臂干和左锁骨下动脉都来自于主动脉,而头臂干是主动脉的较大的分支,左锁骨下动脉分支较小,所以右边血压自然要高些。

 

2、量血压能四舍五入吗?

很多人自测血压时,数值都是整数,130/80毫米汞柱、120/70毫米汞柱。往往我们自己量血压时常会出现以“2”“4”“6”“8”结尾的血压值。那么该“四舍五入”吗?

量血压不能“四舍五入”,这样不能反映真实的血压情况。比方说,一个138/86毫米汞柱的血压,如果被记录成140/90毫米汞柱,那就成了高血压,但如果如实记录,这个血压值就属于正常范围,不会被归类为高血压患者。

 

3、哪个时间量血压最准?

测量血压的时间也比较讲究,最好每天在血压较高的时候进行测量,一般是早晨起来休息一下就进行测量。如果是刚开始服用降压药或者刚调整过降压药的人群,每天起床后在早饭之前,以及睡觉之前测量一次。

 

4、电子血压计和水银血压计,该买哪个?

水银血压计基于听诊法,被称做黄金标准,测量原理本身是准确的,所以水银血压计量出来的更加准确,但操作起来比较麻烦。大部分电子血压计基于示波法,测量原理上面有缺陷,但是电子血压计测量的结果是可以接受的,偏差也很小,并且操作起来更加简单。所以推荐有一定医学基础的人使用水银血压计,而从来没有自己测过血压的人,更推荐电子血压计。

 

5、如何取量血压时的体位?

血压测量最常采用的体位是坐位或仰卧位。测量血压时气囊位置应该与右心房水平同高,坐位时右心房水平位于胸骨中部!第四肋水平。卧位时用小枕支托以使上臂与腋中线同高。

 

6、量血压手臂要和心脏处于同一平面?

没错,测量血压过程中,前臂与心脏处于同一平面上,两腿平放不交叉。

 

7、脱衣服也会导致血压波动?

脱衣这个动作会导致血压升高,而其中收缩压会在休息6分钟时恢复到脱衣前的水平,舒张压大概会在休息后3分钟后恢复到脱衣前的水平,因此建议大家应在脱衣后休息6分钟再测量血压。另外测量血压的时候应避免穿套头衫。

 

8、怎样判定收缩压和舒张压?

血压是指血液在血管内流动时对血管壁的侧压力。一般指动脉血压,如无特殊注明,均指肱动脉的血压。

收缩压:当心室收缩时,主动脉压急剧升高,至收缩中期达最高值,此时动脉血压称收缩压。

舒张压:当心室舒张时,主动脉下降,至心舒末期达动脉血压的最低值,此时的动脉血压称舒张压。

脉压:收缩压和舒张压之差称脉搏压,简称脉压。计量单位为1mmHg1Kpa=7.5mmHg

听诊器听到第一声搏动音时,汞柱所指刻度为收缩压读数;当搏动音突然变弱或消失时,汞柱所指刻度为舒张压读数。